Прайс-лист

Вяземский льнокомбинат

Надёжный поставщик льняной продукции с 1964 года.

О льне немало песен сложено, загадок, пословиц, поговорок, стихов, с ним связано множество народных примет.

«Лён цвёл чудесными голубенькими цветочками, мягкими и нежными, как крылья мотыльков, даже ещё нежнее! Солнце ласкало его, дождь поливал, и льну это было так же полезно и приятно, как маленьким детям, когда мать сначала умоет их, а потом поцелует, дети от этого хорошеют, хорошел и лён.

   – Все говорят, что я уродился на славу! – сказал лён. – Говорят, что я ещё вытянусь, и потом из меня выйдет отличный кусок холста! Ах, какой я счастливый! Право, я счастливее всех! Это так приятно, что и я пригожусь на что-нибудь! Солнышко меня веселит и оживляет, дождичек питает и освежает! Ах, я так счастлив, так счастлив! Я счастливее всех!...», - писал некогда о льне Ганс Христиан Андерсен.

На Руси об урожае льна гадали заранее («бельё зимой долго не сохнет - льны не хороши будут...»), а самый сев, происходивший обычно во второй половине мая, сопровождался священными обрядами, призванными обеспечить добрую всхожесть и хороший рост льна. В частности, лён, как и хлеб, сеяли исключительно мужчины. Помолившись Богам, они выходили в поле нагими и несли посевное зерно в мешках, сшитых из старых штанов. При этом сеятели старались ступать широко, раскачиваясь на каждом шагу и мотая Мешками: по мнению древних, так должен был колыхаться под ветром рослый, волокнистый лён. И конечно, первым шёл всеми уважаемый, праведной жизни человек, которому Боги даровали удачливость и «лёгкую руку» - чего ни коснётся, всё растёт и цветёт.

Получая урожай, лён чаще «мочили» - опускали связками в пруд или болото. Использовалась только стоячая вода. Обработанный лён сушили, затем мяли, отделяя волокно от «кострики» - посторонних тканей стебля. Сохранились старинные мялки, которые дробили и плющили стебли между двумя деревянными брусками, зачастую ребристыми. Иногда лён ещё дополнительно толкли в ступах.

И, наконец, чтобы хорошо рассортировать волокно и разгладить его в одном направлении для удобства прядения, лён чесали. Делали это с помощью больших и малых гребней, иногда специальных, а иногда и теми же самыми, которыми расчёсывали волосы. После каждого прочёсывания гребень извлекал грубые волокна, а тонкие, высокосортные – кудель - оставались. Готовую кудель можно было прикреплять к прялке - и прясть нить. Легко сказать! Но если задуматься, какой великий каждодневный труд стоит за короткими строчками этой главы!..

Лен - одно из самых ценных текстильных волокон растительного происхождения. Представить лен можно одной фразой - "наиболее древний текстиль, который остается вечно молодым". Благодаря своим уникальным гигиенические свойствам лен культура исключительно перспективная и выгодная. "Linum Usitatissimum" в переводе с латыни означает "наиболее полезный". Существует два основных вида: лен с синими соцветиями и лен с белыми соцветиями. "Белый" лен обладает более грубым волокном, чем "синий" лен. Ровная, тонкая и прочная пряжа из синего льна - и простыня такая, что не всякая девушка может похвалиться такой нежной кожей....